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Abwaschen oder nicht? Es gibt widersprüchliche Informationen und Meinungen zum Abspülen der Kefir-Kultur zwischen den Ansätzen. Traditionell wurden die Kulturen niemals gewaschen. Untersuchungen haben gezeigt, dass das Waschen sogar die Balance der Microflora (negativ) beeinflussen kann. So lange die verwendeten Hilfsmittel und die Arbeitsumgebung sauber gehalten werden und die verwendeten Zutaten frisch und von guter Qualität sind, ist das Waschen der Kultur tatsächlich nicht notwendig. Vielmehr hat sich das Waschen der Kultur erst in den letzten Jahren eingebürgert um das Wachsen von unerwünschten Microorganismen auf der Kefir-Kultur zu verhindern. Allerdings ist die natürliche Beschaffenheit der Kefir-Kultur (bzw. deren Microflora) bereits dafür ausgelegt, solch unerwünschtes Wachstum zu verhindern. Ein Beweis dafür ist, dass eine bereits geringe Konzentration von Kefir zur Konservierung von z.B. Gemüse geeignet ist. (Siehe ‚Rezepte’). Das Waschen der Kultur zwischen den Einsätzen kann auch die Produktion der wasserlöslichen Polysaccharide (einem der wertvollsten Bestandteile) negativ beeinflussen. Bei der traditionellen Herstellung von Kefir im Kaukasus verblieb ebenfalls stets ein Rest fertigen Kefirs im Lederbeutel der lediglich mit frischer Milch aufgegossen wurde. Dies hat außerdem den Effekt, den pH-Wert niedriger zu halten und die Fermentation zu beschleunigen. Dieser niedrige ph-Wert ist wiederum die beste Versicherung gegen ‚Unkraut’ auf den Kulturen. Da die zur Fermentierung benötigten Mikroben beim waschen stark dezimiert werden, kann dadurch das Wachstum unerwünschter Organismen sogar noch begünstigt werden. Ein guter Mittelweg ist, die Kultur nicht abzuspülen, sondern sie wöchentlich (oder in noch längeren Intervallen) im Sieb kurz und vorsichtig in klarem Wasser zu schwenken.
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