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Kefir, ob Milchkefir oder Wasserkefir auch Kefirpilz, Kefirknollen, Japankristall oder Tibi genannt ist der wohl einfachste und günstigste Weg um vital und gesund zu bleiben. Hier erfahren Sie alles über Kefir, von der Herstellung bis zu einer Menge an Rezepten
 

  
  
 
 
 
Herstellung Kefir ist gesund! Abwaschen oder nicht? Kefirpause


Grundrezept für Milchkefir

Das Wichtigste gleich zu Beginn:
Bitte geben Sie besonders darauf acht, dass Ihre Kefir-Kultur niemals mit Metall in Berührung kommt, denn das würde sie zerstören!
Also keine Löffel, Siebe, Behälter etc. aus Metall, sondern lediglich solche aus Plastik, Holz oder Glas verwenden !


Sie benötigen:
  • 500 ml Milch nach Wahl
  • 2 Esslöffel Milchkefir-Kultur oder zwei Knollen á ca. 2cm Durchmesser
  • 1 sauber gewaschenes Schraubglas oder Einmachglas, Füllmenge min. 0,75 bis 1 Liter


Je nach vorhandener Menge an Kefirkultur kann die Milchmenge auch erhöht oder verringert werden.

Zubereitung:

Kefir-Kultur vorsichtig in das Glas geben und mit der entsprechenden Menge Milch auffüllen. Das Glas verschließen und an einen dunklen, warmen (ca. 20-25 Grad C) Ort stellen. Höhere Temperaturen (max. 30 Grad C) lassen den Kefir schneller reifen, niedrigere Temperaturen (min. 5-10 Grad C) langsamer.
Es empfiehlt sich, das Glas einige Male pro Tag vorsichtig zu schütteln. Dadurch werden die Caseinflocken verteilt und es gelangt frische Milch an die Kultur.

Nach 24 Stunden ist der Kefir trinkfertig. Nach dieser Zeit ist er noch ziemlich flüssig, etwa wie flüssiges Obers (Sahne). Unter Umständen kann dieser Kefir auch eine leicht abführende Wirkung haben.

Wenn Sie Ihren Kefir kräftiger, säuerlicher und dicklicher möchten, kann die Fermentationsdauer  auf 36 bis maximal 48 Stunden erhöht werden. Dieser Kefir hat dann eine eher stuhlfestigende Wirkung.

Und wenn er fertig ist:

Schütteln Sie das Glas vorsichtig mit kreisenden Bewegungen. Dadurch vermischt sich die Molke (die klare Flüssigkeit) mit den Caseinflocken und der Kefir wird etwas flüssiger. Gießen Sie dann den Inhalt durch ein feinmaschiges Plastiksieb in ein vorbereitetes Gefäß. Schütteln sie das Sieb horizontal, damit möglichst viel vom fertigen Kefir abläuft.

Die Kultur verbleibt im Sieb und ist bereit für den nächsten Einsatz. Ob Sie sie nun abspülen oder nicht, ist fast schon eine Glaubensfrage. Lesen Sie hier mehr darüber.

Das Glas wird gut gewaschen und sauber ausgespült. Geben Sie die Kefir-Kultur hinein, füllen Sie mit Milch auf und der Kreislauf beginnt von neuem. Lassen Sie die Kefir-Kultur keinesfalls für längere Zeit ohne Milch stehen. Nach wenigen Stunden vertrocknet der Pilz und stirbt!

Falls Sie aus irgendwelchen Gründen mit der Kefirherstellung pausieren möchten, finden Sie hier einige Möglichkeiten zur Aufbewahrung.

Der fertige Kefir hält sich im Kühlschrank für kurze Zeit frisch. In Ihrem eigenen Interesse sollte er so rasch (und frisch) als möglich konsumiert werden.

Oberstes Gebot: Sauberkeit!
Essentiell für gutes Gelingen ist Sauberkeit und Hygiene. Es ist nicht nötig, alles gleich zu sterilisieren. Sorgfältiges Waschen und gutes Ausspülen von Glas, Sieb, Trichter, Lagerbehälter etc. sollte aber selbstverständlich sein.


Empfohlene Mengen:

Grundsätzlich können Sie täglich soviel Kefir trinken, wie Ihnen schmeckt!
Um eine gesundheitlich relevante Wirkung zu erzielen, sollte es aber schon 0,5 bis 1 Liter pro Tag sein. Kefir lässt sich auch gut als Ersatz für Yoghurt oder Sauerrahm in Salatdressings oder Dips verwenden.

Am besten Sie stellen selbst fest, welche Menge Kefir gut für Sie ist.

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